注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

扬帆起航--王涛的博客

好好学习,天天向上!

 
 
 

日志

 
 

优秀教师的成长过程  

2008-12-05 10:21:48|  分类: 理论学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

优秀教师是怎么成长的?一般要跨四个台阶:

1、 模仿性教学阶段

一般是新教师,没教过,没实践经验。依赖周围的老师,依赖教学参考书。

教学艺术的起点。缺乏教学实践经验和独立教学的能力。对周围教师、教材有依赖性。

心理的随从与随众状态。

教学方法的单一性与“目中无人”。

消极模仿与积极模仿。 

这一阶段是有教无学,是不合格的教师。上海新教师有一年的见习期。有的新教师上岗三个月就不再东张西望,那是积极模仿。消极模仿,一年后还在东张西望。参考书不是参照书。现在有很多教师照着参考书教,一旦形成这样的习惯,永远成不了优秀教师。好教师的课是个性化的,不是照着别人编写的教参教的。

2、 独立性教学阶段

教师教学艺术发展的关键阶段。

教学经验的积累和自立意识与能力增强。

独立设计教学,重点难点处理得当,教学有节奏感。成功地吸取他人的经验,有意识地研究语言艺术,组织的有效性,教学的技巧性。

关注学生,注意调动学生学习的积极性,

教学的个性化特征开始外显。

已成为合格的教师,但问题也往往出现在这一阶段。中小学中有百分之六七十的教师都停留在这一阶段。教学有什么优点,不明显;有什么缺点,也找不出来,不前不后。模仿性阶段一般领导关心,同志们关心,自己虚心,很容易进步。但到这一阶段,领导、同事一般不再那么关注,自己也开始懒惰。要想当好教师,别人帮不了你,只能靠自己努力。上海有名师基地,但不是意味着进了名师基地就能成功。好教师严格说不是培养出来的,是自己努力的。当然,对这一阶段的教师,学校还是应该尽量多设环境,搭建平台。

3、 创造性阶段。

创造性地教学,自信心强,呈现强烈的创造性劳动的意向和行为。

不固守现状,赶超与突破他人,教师个性化的创造教学特点明显。

教学方法改革,教学环节设计,教学节奏调控,体现出新颖独特的创新。

注意研究学生,发挥学生的积极性与主动性。

这一阶段的教师是教学的中坚力量。骨干教师,学科带头人,必须是这样的人,否则名不副实。抓住他们,就能示范引领。年龄一般都在三四十岁,教龄十多年,精力旺盛,空间大,教学的黄金期。这时候还不是教学名师。还没有自己的教学风格。

4、 形成自己独特的教学艺术风格

对教学最优化的刻意追求;

不断突破自己;

教学活动呈现出浓厚的个性风格色彩;

教学艺术形成比较稳定的个性风格:独特性、稳定性、发展性。

发展性,教学艺术的发展,还包括个人人生追求的发展。

教学最优化,一个学期下来谁的学生发展都比不上他,使每一个学生都得到自己最好的发展。这是这个阶段的老师的最好的功夫。每个老师都能在班里培养一个优秀生,但优秀教师却能把每个孩子教得最好,能发挥每个孩子的潜力。是最佳教练,发挥每个运动员最大的长处。

突破自己,难。人贵有自知之明。自己的缺点是什么,往往说不清楚。教师的绝活能震撼学生的心灵,让学生动心。

  评论这张
 
阅读(576)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018