注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

扬帆起航--王涛的博客

好好学习,天天向上!

 
 
 

日志

 
 

2008年5月23日  

2008-05-23 23:35:08|  分类: 文件库 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                          看钟表

                    一年级组   王涛

教学内容:青岛版教材一年级下册第二单元第一课时。

 教学目标:

  1、借助已有的生活经验,在熟悉的生活情境中交流、合作,学会认读整时、半点。

  2、结合日常 生 活的作息时间,培养珍惜时间的态度和合理安排时间的良好习惯。

  3、通过观察、讨论、比较等活动, 初步培养探究合作的学习意识。

 教具准备:

  多媒体课件一套,钟面教具一个,学生每人一个自制的学具钟表。

 教学过程:

  (一) 导入新课

  1、猜谜引入:我有一个好朋友,滴答滴答不停走,按时叫我起和睡,是我生活的好帮手。请你猜猜我是谁? 

 生:表。

 师:老师今天还给大家带来了许多漂亮的钟表,想看看吗?(课件演示各种钟表)。

 2、师:刚才同学们看到了各种各样的钟表,那你知道钟表有什么作用吗?

   生1:闹钟可以叫我起床。

   生2:时钟会告诉我上学的时间到了。

   ……

 3、师:你们认为钟表的作用大吗?钟表可以告诉我们时间,帮助我们利用好时间,今天我们就来学习有关钟表的知识。(板书:认识钟表)

 (二) 新课教学

 1.认识钟面。

   (1)师:钟面上有什么呢?请大家认真观察手中学具的钟面,说一说你发现了什么。(四人小组讨论。)

   (2)分组讨论,汇报结果,小组间互相补充。

   生1:我们发现钟面上有时针、分针,还有12个数。(教师引导学生认识时针和分针。)

   生2:我们发现时针和分针走的方向是一样的。

   生3:时针和分针都朝这个方向走的。(一边说一边用手势比。)

   ……

   (3)归纳:钟面上有时针、分针、12个数。    

 2、认识整时、半时。

   (1)老师的一天:有了钟表,我们就可以合理安排我们的时间。吴老师是个很有时间观念的人,你想不想知道我一天的时间安排? 请同学们试着在小组里说一说,我在什么时间在做什么,你是怎样看钟面上的时间的。

 (学生分组交流、讨论,在同伴的合作中学会看整时和半时。) 在黑板上贴出相应的六个钟面。

   师:你会看哪一个钟面呢?请你上来当小老师,说说你是怎样看的?

   生1:时针指着6,分针指着12,就是6时整。

   生2:时针指着7和8的中间,分针指着6,就是7时半。

   ……

   (2)分类并整理黑板上的六个钟面。

   师:黑板上的钟面,我们可以怎样整理呢?(学生到黑板前整理钟面。)

   师:你是怎样整理的呢?

   生:整时的分一类、半时的分一类。

   (3)观察讨论,得出结论。

   师:整时的钟面有什么相同的地方?半时的钟面有什么相同的地方?得出结论:分针指向12,时针指着几就是几时整;分针指向6,时针走过几就是几时半。   

 (三) 巩固知识

  1、游戏。

   (1)师说时间,生拨表。 

   (2) 同位游戏:一人拨,另一人说。   

  2、联系实际,说说自己的一天。

   师:刚才我们了解了我一天的时间安排,那你们的一天又是怎样安排的呢?

  3、快乐星期天。

 师:看来同学们一天的时间都安排得挺合理,这非常好,我们就是要做时间的小主人,下面就让我们一起来安排星期天的时间,好吗? (学生交流、活动)

 师:请每组派一名代表到前面说一说你们的星期天是怎样安排的。(各个小组的代表发言。)

 (四)全课小结

  师:这节课你学会了什么?玩的高兴吗?

  师小结:同学友们利用一节课40分的时间学习了很多有关钟表的知识,希望同学们今后能用好时间,珍惜时间,做时间的小主人。

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018