注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

扬帆起航--王涛的博客

好好学习,天天向上!

 
 
 

日志

 
 

2008年5月23日  

2008-05-23 23:40:24|  分类: 反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 教学反思----看钟表

  大部分学生在学习本课前已有了看表的经验 ,因为钟表跟我们的关系很密切,因此,我在设计本课时,结合了学生的原有经验,联系了生活实际 ,具体有以下做法:

第一,重视学生的认知水平,了解他们的已有经验。学看钟表前,教师让学生搜集钟表的相关资料。课堂上教师先让学生说说你知道哪些关于钟表的知识?给学生一个展示自我的舞台,他们争先恐后地向同学们介绍着自己所知道的,在说的过程中,学生体会到了时间的魅力。老师简短的评价:你知道的真多,真了不起 ,让学生体验成功,从而激发学习兴趣。

第二, 设计有趣的教学环节,调动学生的学习积极性。在学生认识整时数时,教师采用了老师拨,学生观察的方法,目的是体现老师在教学过程中既是组织者、指导者,又是参与者的身份,学生与老师共同合作下完成观察拨表、认识整时。好动是儿童的天性,对于刚入学的一年级的小学生来说更不例外,但是教师让学生有目的地动起来,对教学会起到积极作用。这节课从课前查找资料到动手实践拨钟、认钟到联系生活,每个环节学生都很感兴趣,保持着高度的学习热情,因此,他们是认真的、投入的。

第三,设计了开放的教学内容,使学生体会到数学与生活紧密相连。教材中安排了“下雨了,王老师打电话给几个同学,询问他们到家的时间”,形象生动,与学生生活联系密切。教师在这儿没有被教材所束缚,而是化静为动,引导学生模拟情景并谈感想,让学生感受到了数学就在身边。并及时对学生进行了遵守时间、合理安排时间、尊师爱生的教育。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017