注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

扬帆起航--王涛的博客

好好学习,天天向上!

 
 
 

日志

 
 

2008年5月28日  

2008-05-28 15:10:01|  分类: 理论学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【转】

假如我不再教科学

假如有一天某领导发善心了,说:“杨老师,你年纪大了,该歇歇了,让年轻人教科学吧!”

我的第一反应可能是:啊,太好了,夹在头上十几年的紧箍咒终于可以摘除了,好轻松哦!哈哈,以后上课可以不用那么来来往往地搬仪器了,不用再准备那繁琐的28组分组实验了,夹起一本书就可以进教室了。

如果语文课文是我要的是葫芦》,我会把为什么那人只要葫芦,不管叶子,小葫芦会化掉的原因讲得清清楚楚, 如果孩子们不信,我会让他们在校园的一角种上2棵葫芦,一棵长蚜虫后置之不理,另一棵捉来七星瓢虫杀灭蚜虫,观察它们的长势如何?看看究竟哪一棵收获的是葫芦?孩子们一定会惊奇地问:“咦?咱们的语文老师怎么变成科学老师了?”呵呵,要知道那可是我干了十几年的老本行啊!

如果我讲的是数学课,我会让孩子们像搞科学实验一样,分成小组,孩子们人人动手动脑探究,因为我知道 ,只有自己研究出来的数学公式和原理,印象才深刻,孩子们才能越来越聪明!咦?怎么又分组了?没办法,科学精神已经深入骨髓,不让孩子们操作,比打我一顿还难受哪!不过没关系,这些小小的操作活动,和实验室的科学实验比起来简直是易如反掌!对在实验中身经百战,摸爬滚打的我来说,小菜一碟!

如果我到仪器室借仪器,我会手到擒来,不会东找西找,因为每一件仪器的摆放都是我和乔老师深思熟虑后设计的盘架,定的位,装的盘。借完仪器后,我会恋恋不舍地多看上几眼,自制橱里的教具是否还完好无损?孩子们的小制作是否蒙上了尘埃?趁她()不注意的时候,我是否会偷偷擦拭?然后,我会坐下来和她(他)倾心交谈,回想当年忙碌而充实的生活,畅谈制作的艰辛和成功后的欣喜,讲讲每件作品记载的小故事。因为这里的一切都凝结着我们师生的智慧和汗水啊!

如果我不再教科学了,是否还有那么一点点不放心?是否建议领导安排一位责任心强的,热爱科学教育事业的“傻”点儿的老师?因为科学毕竟在人们的眼里是副科,以前只要领导让教自然,来一个哭一个,(只有我是个例外)如果没有爱心,孩子们的科学启蒙教育岂不是一片空白?

如果我不再教科学了,我还会呆在科学网络研修班吗?我还会和不睡觉的兔子、宝辉、共享阳光、六然斋主人、小雨伞、酸牛奶、云雾飘缈、悠悠木琴、陶都e鱼、盛国荣,感谢有你……共同谈论科学话题吗?我还会得到他们的支持和鼓励吗?我会失去这珍贵的友谊吗?

如果不再教科学了,我还会对生活中的现象问个为什么,想方设法弄明白其中的原理吗?还会像以前那样做个破烂王,对那些瓶瓶罐罐爱不释手吗?还会随时停下自行车,用随身的相机拍下小动物的优美身姿吗?还会……

这所有的一切,好像已经渗入我的骨髓,变成了不自觉的行动,我想,我已经和科学结缘了!

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018