注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

扬帆起航--王涛的博客

好好学习,天天向上!

 
 
 

日志

 
 

一单元第三课时  

2008-10-03 08:13:38|  分类: 文件库 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

第三课时

教学内容:整亿数的读写及整万、整亿数的改写

教育目标:

基础知识:

通过教学使学生认识计数单位“亿”、“十亿”、“百亿”、“千亿”;知道亿级各个计数单位的名称和

两个单位间的关系;掌握数位顺序表,知道十进制计数法,能够根据数级正确地读出整亿数;掌握把整万

、整亿的数改写成用万或亿作单位的数的方法,并能正确改写。

基本能力:培养学生观察、分析、综合能力,养成良好的学习习惯;

思想教育:对学习中的错误能在老师和同学的帮助下找到原因,并加以改正。

教学重难点:掌握改写方法,正确改写。

教学具准备:投影仪、投影片

学习过程:

1.提问:

(1)说出亿以内的计数单位。

(板书:个、十、百、千、万、十万、百万、千万)

(2)10个一是多少? 10个十是多少?10个百是多少?10个千、10个万、10个十万、10个百万呢?

(3)一和十,十和百,百和千,千和万,万和十万,十万和百万,百万和千万每相邻的两个单位之间的关系

是怎样的?

2.读出下面各数:

3876  6025  7108  4003  4200   560000    4325610     10020007    2307006     

685030

3.从右到左说出3263876各数字的数位。

再说一说亿以内数的读法。

(1)从高位起,按照数位顺序读;(2)每一级末尾的0不读;(3)中间有一个0或几个0,只读一个“零”;

我们已经学过“亿以内的数”,在日常生活和生产实践中,我们还要用到比“千万”大的数。如:我国

2003年三种工业产品的总产量如下:

水泥九亿吨;原煤十七亿吨;布三百七十五亿米。

九亿、十七亿、三百七十五亿是多少?怎么写呢?今天我们就来学习整亿数的读写。

二、自主合作,经历学习的过程

1.用计数器帮助数数,认识亿、十亿、百亿、千亿。

(1)让学生在计数器上拨上一千万。然后一千万一千万地数,一直数到九千万,再拨上一千万。

提问:九千万再加上一千万是多少?千万位满10要怎么样?

(10个一千万是一亿。)

板书“亿”。(写在刚才板书的千万位左边)

(2)让学生再在算盘上一亿一亿地数,一直数到九亿。

提问:再加一亿是多少?

教师明确:亿位满10,向前一位进1,就是“十亿”。

10个一亿是十亿。

板书“十亿”。(写在亿位的左边)

用同样的方法,完成一百亿、一千亿的认识,分别板书“百亿、千亿”。

然后指出,亿、十亿、百亿、千亿和以前学过的个、十、百、千、万、十万、百万、千万一样,都是计数

单位。

(3)提问:从刚才一边拨珠,一边数数的过程中,谁发现相邻的两个计数单位之间有什么关系?

(相邻两个计数单位之间的进率是10,也就是十进关系。)

练习:想想做做第1题。

2.认识数位顺序表。

老师把上面板书的计数单位加上横线和竖线,在每个计数单位下面分别加上“位”字,构成一个数位顺序

表。(出示  P89页数位顺序表)

提问:每相邻两个计数单位之间有什么关系?

3、介绍十进制计数法。

每相邻两个计数单位之间的进率都是10的计数方法,叫做十进制计数法。

4.教学整亿数的读写。

学生看书自学,通过整万数的读写,将知识迁移到整亿数的读写上。

练习:想想做做 1、2

 5、整万、整亿的数改写成用万或亿作单位的数。

为了读写的方便,我们常可以把整万、整亿的数改写成用万或亿作单位的数。    

(1)    学生自己写出九百六十万和十三亿。全班交流。

(2)    出示小萝卜和小辣椒不同的书写方法

 (3)比较:那种书写方法简便?

小结:为了方便读数、写数,常常把整万或整亿的数改写成用“万”或“亿”作单位的数。

  (4)讨论改写的方法:

师生小结:改写成万作单位的数,只要去掉个级的4个0,写上万。

改写成用亿作单位的数,只要去掉个级和万级的8个0,写上亿。

    (5)A、试一试,在括号里填上适当的数。

    54000000=(     )万               70840000=(   )万

    500000000=(   )亿               2300000000=(  )亿

 6、想想做做  3

作业设计:

基础性: 想想做做  4、5  

创意性: 有兴趣的学生自学二进制计数法。

板书设计:

           整亿数的读写及整万、整亿数的改写

      整亿数的读写

      将整万、整亿的数改写成用万或亿作单位的数。

      数位顺序表;十进制计数法

课后小结:

 

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018