注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

扬帆起航--王涛的博客

好好学习,天天向上!

 
 
 

日志

 
 

四年级下学期体育教学计划  

2009-02-17 22:22:33|  分类: 体育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

一:学生分析

    四年级的学生爱玩,学生们对体育课有着很浓厚的兴趣,他们正处在生长发育的初期,身高体重以及身体素质各方面比以前有较大改变。力量变大,对动作结构的理解也趋以合理化,对某些动作技术得掌握也比较快。生性好动,活泼开朗,爱表现自己。课堂组织纪律性比以前有很大进步、情绪变化较大,喜欢竞争。某些女生在体育课上表现出小心害羞,针对学生的这些特点,在教学中要以讲解诱导为主,以相近的游戏进行巩固,使学生寓教于乐。

二、教学目标及重难点

教学目标:

1、了解一些基本动作并乐于学习和展示简单的运动动作,游戏和韵律活动的方法,能保持正确的坐立和身体姿势,具备初步的发展身体素质的基础和基本活动能力。

2、知道如何在运动中避免危险。基本保持正确的身体姿势;发展灵敏、协调和平衡能力,能体验参加体育活动的乐趣。在体育活动中能认真观察积极思考与同伴友好相处,团结协作。

3、通过体育锻炼,培养集体主义精神,进行爱国主义教育,增强自信心,为终身体育打下坚实的基础。

教学重点:

1、由于运动会有队列比赛,所以每节课要进行一定时间的队列练习

2、四年级的体育教学的重点主要侧重于投掷和跳跃,分腿腾越;沙包掷远;50米*8或400米跑。

教学难点:

体操技巧;蹲距式跳远。

三、教材分析

    四年级的基本体操教材由队列和队形、徒手操和轻器械操等组成。队列和队形教材除了能培养和形成学生正确的身体姿势外,更重要的是让学生通过参与集体性的协同动作,感受与体验个人与集体的关系,树立团结、合作的群体意识,培养学生良好的行为习惯投掷教材是一项具有实用性的技能,也是重要的人体基本活动。在本书投掷与游戏教材中含有“发展投掷能力的游戏”、“掷远与游戏”和“投准与游戏”三方面内容。“发展投掷能力的游戏”又将其分为各种自然形式的挥、抛、滚、掷游戏和实心球抛掷与推掷游戏,它是掷远与投准游戏教材的基础走、跑与游戏教材,是一项发展学生基本活动能力的基础性教材内容,它由走的游戏、发展奔跑能力的游戏和发展奔跑耐力的游戏组成。在本书的结构体例上,将走、跑与游戏密切结合,以游戏形式改变其过于注重技术教学的倾向,通过游戏性的走、跑活动,激发和培养学生对走、跑活动的兴趣,提高学生参与走、跑学习的主动性和积极性。跳跃教材是小学体育教学的重要内容之一,本学期以游戏为主要形式,以发展跳跃活动能力为重点,以学会跳跃的正确方法与培养身体正确姿势为切入点,促成学生发展综合目标的全面达成。

其中包括:走跑与游戏、跳跃与游戏、投掷与游戏、小球类与游戏、对抗角力与游戏等,除此以外,还有基本体操、技巧与器械练习、武术、韵律活动和舞蹈等。这些内容强调“活动”,所有教材内容均以示例性为主,教师都可以自行选择和组合,创造性地进行教学。

四:课时安排

每课2课时,预计40课时

五:教学措施及应该注意的事项

教学措施:

在教学过程中教师积极引导学生,充分发挥学生的主体作用。让学生在玩的过程中主动学习、主动探索,培养学生的自学、自练、自评的能力。多采用情景法主题法进行教学,让学生乐于其中。

注意事项:

1、采用主题教学、情景教学等方法,充分发挥游戏活动的作用,激发学生参与体育活动的兴趣。

2、小学生好胜心强,可采用一些教学比赛,以增强学生锻炼身体的效果。3、因材施教,以增强学生的自信心,在运动中享受到锻炼的乐趣。

  评论这张
 
阅读(391)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017