注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

扬帆起航--王涛的博客

好好学习,天天向上!

 
 
 

日志

 
 

四年级上册数学教学总结  

2009-02-18 19:34:51|  分类: 数学教案 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 时间过得真快,眨眼间一个学期就过去了。在这短短的一个学期里,我用满腔的真诚全心投入教学。一学期来,我认真备课、上课、听课、评课,及时批改作业、讲评作业,认真做好课后辅导工作,广泛涉猎各种知识,形成比较完整的知识结构,严格要求学生,尊重学生,发扬教学民主,使学生学有所得,不断提高,从而不断提高自己的教学水平和思想觉悟,并顺利完成教育教学任务。现将一学期的工作总结如下:

    (1)认真做好课前的准备,每一节课都是经过认真构思和计划的。①作为一名育人工作者,我们的一言一行直接影响孩子,所以我认真钻研教材,了解教材的基本思想、基本概念,了解教材的结构,重点与难点,掌握知识的逻辑。适当的补充相关资料,让学生在课堂上能学到有些书本没有提及到但是又是必须要掌握的知识。②了解学生原有的知识技能的质量,他们的兴趣、需要、方法、习惯,学习新知识可能会有哪些困难,采取相应的预防措施。上课的时候发现学生某些以前已经学过的知识掌握得不稳固就适当及时进行补充复习,让学生重新回忆已学知识同时在原有的知识基础上进行新的知识拓展学习。③考虑教法,根据不同的知识特点用不同的方法把已掌握的教材知识传授给学生,包括如何组织教材、如何安排每节课的活动。为了更形象的教学,能用多媒体上的课都尽量用多媒体,同时为了调动学生的积极性采用比赛的形式来上课。让学生多动手,积极发现问题提出问题从而引出结论,在教学里让学生思考发现规律和引出结论。回忆从前自己作为一名学生的时候对怎样的教学感觉郁闷没兴趣,所以尽量避免满堂灌,避免照本宣科。该班学生向来对数学不怎么感兴趣,为了激发孩子们对数学的兴趣,我常尝试用不同的教学方法。比如,他们喜欢比赛,我就抓住这个特点,把全班分成四个大组,一起比赛,上新课时比赛看看哪个组最快发现规律和结论,练习课就比赛看看哪组的同学最快全部做完而且是又快又准确。平时上课都尽量能穿插和该节学习内容有关的小活动。比如该班学生的反应比较慢,口算能力比较差,为此我专门制作了大量的口算卡片,每天上课之前都抽几分钟抢答。而这些小活动也使学生热情高涨,不知不觉的喜欢上数学了。

   (2)课堂上的情况。组织好课堂教学,关注全体学生,注意信息反馈,调动学生的有意注意,使其保持相对稳定性,同时,激发学生的情感,使他们产生愉悦的心境,创造良好的课堂气氛,课堂提问面向全体学生,注意引发学生学数学的兴趣,课堂上讲练结合,布置好家庭作业,作业少而精,减轻学生的负担。

   (3) 本班的学生爱动、好玩,缺乏自控能力,常在学习上不能按时完成作业,有的学生抄袭作业,针对这种问题,我注重抓学生的思想教育,并使这一工作落实到学生的学习中,还要做好对学生学习的辅导和帮助工作,尤其在后进生的转化上,对后进生努力做到从友善开始,以朋友的身份又以教师的身份教育他们帮助他们,让他们喜欢数学并乐意参加课后的数学辅导。

   (4) 不管是本校的公开课还是其他学校的公开课,我都积极参与听课,学习他人的教学经验。为了提高自我素养,我经常到网上查阅相关资料,不断扩宽知识面,为教学内容注入新鲜血液。平时经常和身边的同事以及其他学校的同行交流,请教教学问题。有时候主动要求去听别的教师的课以学习人家的经验不断提高自己的教学能力。

    (5)虽然我不是班主任,但是我觉得每一位教师都有义务去教育好每一位学生,教育好学生并不仅仅是班主任一个人的工作。所以,除了引导学生学习书本的知识的同时我也很注意学生的思想变化,及时对学生进行思想教育。有些问题班主任可能没发现但是我发现了我也会找班主任商量一起及时解决问题。小学生的思想容易受环境影响,辨别是非的能力比较薄弱,做教师的有义务随时关注学生的思想动态及时进行适当的教育。发现了问题我会对他们进行思想教育,同时会告诉班主任,班主任也会适当进行思想教育。在这方面我个人认为课任老师和班主任的合作很重要。

    (6)在这一学期的教学中,我每上完一节课都会进行自我检讨,力求不断的提高自我教学质量。比如上几何知识的课我总要准备很多资料,制作相关的图片,以让学生能形象的理解几何概念,但是还是发现我们班的学生对几何的知识非常的不敏感,考试的时候几何的失分非常严重,我也经常给他们补习几何知识,可是还是发现有部分学生连低年级学过的“直角等于多少度”这样的问题都回答不出来。我也想,这方面除了学生本身的问题之外,我觉得我也该找更好的方法去让学生理解抽象的几何问题。这个问题我希望在以后的教学中会摸索出更好的解决方法。

    在今后的教育教学工作中,我将更严格要求自己,努力工作,发扬优点,改正缺点,开拓前进,做个合格称职真正能帮到学生的好教师。

  评论这张
 
阅读(10094)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018