注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

扬帆起航--王涛的博客

好好学习,天天向上!

 
 
 

日志

 
 

短路确实短了  

2009-03-10 21:04:12|  分类: 反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

今天在科学课上,讲到“短路”的概念,我本来对这个词没有什么特殊的认识,按部就班的讲“当电池的两端被导线直接连接起来时,就会发生短路”,学生对这个词的反应也不是非常的强烈。

可当我说要讲下一个概念的时候,学生异口同声的问,是“长路”吗?我愣了片刻,马上反应了过来,原来孩子们是这样理解“短路”的,我一想,孩子们理解的也对,干脆趁热打铁,加深印象,“对,当发生短路的时候,电流没有流过小灯泡,而是直接流回了负极,所以走的路程短了,因此称为短路。”

听后,孩子们都恍然大悟的笑了……

其实这样的例子也不只这一个。例如,在学习要使电荷流动起来形成电流,需要有两个条件,一是要有动力,也就是电源;另一个是要有电路------电流只有在电路中才能流动。我是这样给学生解释这一抽象的现象的:电荷很懒,要有“人”在拉着他他才动,而电源就是拉他的“人”,有了拉他的人,还需要有运动的道路,也就是电路。

这样形象生动的语言对于学生理解那些抽象的知识是很有帮助的,有的一定要拿出来分享一下啊!!!!!

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017