注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

扬帆起航--王涛的博客

好好学习,天天向上!

 
 
 

日志

 
 

专家给我的答复  

2009-03-20 08:49:08|  分类: 反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

专家给我的答复 - sdbzwangtao - 天天向上--王涛的博客我的疑惑:

[求助]四下“电”单元,学生对“触电”、“短路”不屑一顾怎么办?

    在“电”单元中,需要对学生进行用电安全教育,课本上是这样介绍的:发电厂发出的、通过导线送到各家各户的电是220v交流电,这是足以引发触电事故、致人死亡的电,所以我们不能直接用家里、学校里插座中的电做实验。

     可在给学生介绍完后,有不止一个学生跟我说:“老师,没事的,我就被电到过。”我竟然一时无言以对,学生的这种反映让我吃惊和担心。

     这样的事情不只一次,还是在“电”单元中,在介绍“短路”时,我是这样介绍的:当电池的两端被导线直接连接起来时,就会发生短路,短路时,电池和导线会在一瞬间发热变烫,不仅小灯泡不能发光,电池也很快就会被损坏。

      介绍完后,有的学生根本等不及了,站起来就说,“老师,我很想试试,很好玩!”我马上给他纠正“这样电池会很快损坏的”。学生却说“没关系,可以买新的!”我再一次无语了。

       不知道各位老师有没有碰到类似的情况,碰到这种情况该如何处理呢??请求高手相助!

专家答复:

专家给我的答复 - sdbzwangtao - 天天向上--王涛的博客

这种现象是会有的。学生在五年级“电和磁”这一课就是让学生试着用短路的方法观察通电导线对指南针指针的影响。在现实生活中,现在的用电设备防触电方面已经做的相当不错。学生所以有点麻痹大意。在这种时候更要提醒学生麻痹不得,教师可以选一些视频或触电的照片等,让学生对电有所警觉,达到我们用电安全教育的目的。

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018