注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

扬帆起航--王涛的博客

好好学习,天天向上!

 
 
 

日志

 
 

四年级数学期中抽测质量分析  

2009-05-03 11:18:59|  分类: 反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

四年级数学期中抽测质量分析

梁才中心小学  王涛

一、试卷情况

这次测试采用的试卷题型多样,难易适度,对知识的覆盖面较广,难度不是太大。考察的面也比较广,有基本知识的掌握,也有灵活解题能力的考察,还能检查学生的思维水平。试卷共分五大部分:一、填空(10道小题)二、判断(10道小题)。三、计算(简算)。四、画图(2道小题)五、解决问题(4道小题)。

二、失分情况及分析。

1、填空题中失分最多的是第2小题。题目是:小数点右边第一位是(  )位,右边第三位是(  )位。这道题大部分孩子都没有写对,原因在于我在教学过程中对本学期的教学内容进行了调整,把我认为相关的知识提到了前面来讲,因此本题的内容在考试的时候还没有学到,导致出错较多。其余题目有个别孩子出错,审题不清,没有做认真的思考所致,个别学生属于基本的知识没有掌握,不能灵活应用。

2、判断题中,学生出错的较少。判断题的第五题有学生出错:把运算规律进行了简单的变化再运用。有同学对运算规律没能较好的理解掌握,所以判断失误。

3、计算部分出错比较多的是:用简便方法计算。如:

25×32×125,用简便方法计算,需要先把32拆成4×8,再进行计算,有个别孩子对运算规律掌握不熟练,导致书写的不完整而出错。如下:      

25×32×125

=(25×4)×(125×8)

=100×1000

=100000

4、解决问题部分最后一题的错误率较高:

原因可能是没有认真读题,理解问题的要求。也可能是受原来解题的思维定势影响。因为前面的题目大多都是求围篱笆的长度,本题是拉灯,与篱笆略有不同。

三、对以后教学的思考。

通过前面的分析,在今后的教学中要改进教育教学,要把握好知识体系,熟悉教材的知识点,认真钻研新课程理念,理解、研究教材,精心设计教育教学方法,提高课堂教学质量。

1、保持原有的好习惯,更加注意学习细节的培养。注重学生的读题、审题、思考、分析能力的培养。注重解题的细节和书写的良好习惯。

2、注重思想方法上的培养。钻研教材,把握知识中蕴含的数学思想和方法,通过知识的学习教给学生解决问题的数学方法,思考问题的数学思想,培养学生灵活的思维,开放的思路,提高学生思维的灵活性和创新性,达到活学活用。  

3、数学学习活动中结合知识多创设一些生动活泼、具有挑战性的问题情境,将学生放置于问题之中,激活学生已有经验和数学知识,培养学生独立思考、探索发现的思维品质,推进学生对数学的学习,激发学生的学习兴趣。

4、加强后进生的情感教育,增强他们学数学的信心,激发他们学数学的兴趣。并适当的进行分层教育、个别指导,使他们都能在自己适应的条件中得到充分自由的发展,在原有的水平上得到进一步的提高。

  总之,通过此次试卷分析,将进一步的促进我对教育教学的理性思考,适当调整教学方法和教学思路,更好的促进教学水平的提高,提高课堂教学效率,促进学生全面健康的发展!

  评论这张
 
阅读(692)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018