注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

扬帆起航--王涛的博客

好好学习,天天向上!

 
 
 

日志

 
 

班主任研修计划  

2009-05-06 15:24:00|  分类: 班主任研修 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

班主任研修计划

梁才中小  王涛

 一、有统一的思想认识   

有人说班主任是世界上“最小的主任”,可这“最小的主任”管的事却是琐碎而复杂的,大至教育教学工作,小至扫把、粉笔之类鸡毛蒜皮的小事,样样少不了班主任操心。就是这些琐碎的桩桩小事,如果班主任认为没有必要而不去管理或管理方法不到位,可能就会使班上学生纪律涣散、没有良好的学习、行为习惯而致使日常教育、教学工作无法开展。

二、狠抓日常行为习惯的养成教育

  习惯,很大程度上决定一个学生品行和成绩的好坏,尤其是初中升入高中阶段的学生。学生正处于身体、思想各方面急速发展的时候,人生观、世界观正在转变,各种外界因素极易导致其性格、行为习惯的倾斜,因此在这个关键时期,班主任的一个很大的任务就是帮助学生养成良好的习惯。

  整洁的教室环境是开展良好学习的前提,所以班主任总能早晨与中午提前到学校与当天的值日生一起做值日。

学校规定在校学生必须着装合体,但班上有些学生喜欢穿自己的衣服,刚开始我在执行学校规定时学生觉得我管得太多了,于是我给他们讲道理,校服虽是生活中的小节,但它却是学生精神面貌的反映。在我的大力监督和检查下,在学校规定的着装期内,我们班的学生都能着装整齐,表现了良好的精神面貌。

  三、抓班风促学风

课前准备我总是利用班会课给他们讲要求、讲重要性。每次上课打预备铃后我会突击进教室检查督促学生做课前准备与课前预习;班主任要树立科任教师的威信,让学生尊敬各科任教师,有了这样的开端,学生上课才会有兴趣听,有兴趣听就不会产生乱班的现象;班主任还要跟科任教师密切配合,及时了解各科上课情况,及时处理违纪现象。

这几个月来,我本着这种指导思想,坚持从小事做起,全班学生在我的潜移默化之下都注意从小事做起,虽然还有少数学生身上的陋习没有彻底改掉,但我相信对于他们,潜移默化或许比急于求成更见成效。可能有人不明白我的做法,认为这样的活法很累,我想在所有的娱乐活动中,过后也许都有种失落感,但在班主任工作中,我却能保持一种满足感和愉悦感!

  在班级管理的征途中,难免还会有前所未有的这样或那样的事情发生,“班级管理”这门学问还需要我们去共同研究、探索,班主任的工作还很多,班主任的担子还很重。但是,既然我们选择了当班主任,就要无怨无悔、义无返顾地作好学生们的引路人。

  评论这张
 
阅读(398)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017