注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

扬帆起航--王涛的博客

好好学习,天天向上!

 
 
 

日志

 
 

抵抗弯曲 教学设计  

2010-11-07 09:10:46|  分类: 科学教案 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教学目标:

1、科学概念:

1)通过观察认识到房屋、桥梁结构中有“柱”和“梁”,梁比柱容易弯曲。

2)通过学生亲历两个对比实验,使学生认识到纸的宽度增加,它的抗弯曲能力增加,而纸的厚度增加,抗弯曲的能力会显著提高。并能理解横梁平放和竖放的道理。

2、过程与方法;

1)识别和控制变量,记录数据,分析数据并得出结论。

2)用简单实验说明横截面为长方形的横梁为什么都是立着安放。

3情感态度价值观目标:

1)在科学探究的过程中既大胆假设又细心求证,从而体验到探究的乐趣。

2)乐于通过小组合作积极主动完成实验;进一步激发探究形状与结构的兴趣。

教学重点:纸的宽度、厚度与抗弯曲能力的关系的研究;

教学难点:对科学实验的变量识别与控制

教学准备:一号材料:垫圈50只,长度、厚度相同、宽度不同的纸条(248厘米宽)、记录表、课件、长尺

二号材料:长度、宽度相同、厚度不同的纸条(124张)实验记录表。

四、教学过程:

(一)、引入

认识横梁和柱子,梁比柱容易弯曲

1、同学们,在我们周围有许多结构和形状都不相同的建筑物,其中房子和桥梁是最常见的(课件出示建筑图片),你们观察一下,它们有什么共同的地方吗?

2、其实,它们有一个共同的地方,都有横放的材料—横梁和竖放的材料——柱子,(点击课件)它们共同支撑起整个房子和桥梁。

3、大家有没有想过,如果在相同的压力下,横梁和柱子哪个更容易弯曲?(课件)

4我们来看看,生活中有许多这样的例子(出示课件)这些现象说明,横梁受到压力更容易弯曲,所以怎样提高横梁的抗弯曲能力就显得尤为重要?这一节课我们就共同来研究一下怎样提高横梁的抗弯曲能力。(板书课题)

(二)、猜测横梁的抗弯曲能力与什么因素有关

1、教师演示小实验:将纸横梁架空在两块木块上

提问:猜测纸横梁可以承受几个垫圈?

2、猜测:你认为横梁的抗弯曲能力跟哪些因素影响有关?你为什么这样猜测?你认为有什么关系?(长短、材料、形状、宽度、厚度……)

(三)、探究宽度与横梁抗弯曲能力

同学们刚才说了很多因素,横梁的宽度到底和它的抗弯曲能力有关系吗?单凭猜测行不行?那怎么办?

1、小组讨论:怎么做这个实验?这个实验需要哪些材料

2、交流应控制的条件

1)用相同材料的纸——厚度、长度一样

2)柱子间距离一样。

3)柱子高度一样

4)重物放的位置一样。——中间

5)放重物时方式一样--要轻放。单排叠放

6)弯曲的标准要一样。——碰到桌面为止

(7)放的重物一样(同一标准的垫圈)

…………

3、出示温馨提示;实验注意点

4、学生实验;先预测再实测,记录数据、分析数据、写下发现

5、各组汇总实验数据

6、交流发现,分析数据,得出结论;宽度增加,抗弯曲能力增加

(四)、探究厚度与横梁抗弯曲能力

在刚才这个实验中,我们只改变了——纸的宽度,其他条件统统——不变,用这个方法你能研究其他因素吗?

1、小组讨论:研究厚度与纸抗弯曲能力之间的关系这个实验,还需要哪些条件?需改变的条件是什么?应控制哪些条件不变?

2、交流;这次需改变的条件是什么?(出示不同厚度的纸)其他条件统统不变

3、学生实验,汇总实验数据,

4、交流发现,分析数据,得出结论;厚度增加,抗弯曲能力明显增加

5、比较分析两次的实验数据;你有什么发现?增加纸的厚度比增加纸的宽度更能有效提高横梁的抗弯曲能力。

(五)、应用

1、横梁平放好,还是立放好

老师这里有把尺(出示尺),如果把它当横梁,要提高它的抗弯曲能力,你觉得横放好,还是竖放好?能不能用今天学的知识来解释一下这为什么呢?

2、你能用简单的实验来证明自己的看法吗。

3、找横梁:抬头看看,教室里有没有竖放的横梁?解释原因。

(六)、延伸

1、思考一个问题;你们有没有发现,增加了纸的宽度和厚度在增强它的抗弯曲能力的同时也增加了材料的用量。从节约材料角度出发,你有没有两全其美的办法,既增加材料的抵抗弯曲能力,又不过多地增加材料用量?

2、横梁抵抗弯曲能力还有受其他因素影响,你能不能像今天这样去研究其他几个因素?如果要研究横梁的材料和抵抗弯曲能力之间的关系,需要改变什么条件?哪些条件应控制不变?希望大家课外像今天这样去研究其他几个因素?

 

  评论这张
 
阅读(437)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018