注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

扬帆起航--王涛的博客

好好学习,天天向上!

 
 
 

日志

 
 

“求一个数比另一个数多(或少)百分之几”教学反思  

2011-03-01 13:57:57|  分类: 反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 “求一个数是另一个数的百分之几”是两个量进行比较,用一个已知量与单位“1”的量进行比较,而“求一个数比另一个数多(或少)百分之几”也是两个量进行比较,只不过是用相差的量与单位“1”的量进行比较,所以我觉得教学“求一个数比另一个数多(或少)百分之几”要抓住或者找准这两个关键,这样的问题就迎刃而解了:

1.首先要确定单位“1”

(这是学习分数应用题和百分数应用题必须掌握的,跟谁比,谁就是单位“1”);一般比字后面是单位“1”。

2.其次要弄清相差的量是怎么计算的

(即算出多的量或少的量);

3.最后用相差的量与单位“1”的量进行比较,算出的结果化成百分数。

当然,书上还给出了另外一种解答方法:先算出已知量是单位“1”的百分之几(得到的百分率可能比单位“1”大,也可能比单位“1”小),再用得到的这个百分率与单位“1”进行比较,百分率比单位“1”大,就用得到的百分率减单位“1”算出多百分之几;百分率比单位“1”小,就用单位“1” 减得到的百分率算出多百分之几。

两种方法同样重要,都是培养学生分析问题、解决问题思路的一种训练方法,可以结合学生的实际情况,多进行训练,让学生从生活中,来感受它的重要性。

  评论这张
 
阅读(190)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017