注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

扬帆起航--王涛的博客

好好学习,天天向上!

 
 
 

日志

 
 

折扣 教学反思  

2011-03-08 15:18:37|  分类: 反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

本课的最大感受是折扣问题与现实生活有着紧密的联系,在教学中通过创设情境,唤起学生的兴趣,使他们身处问题情境中,通过亲身体验,在感性认识的基础上,让学生能进一步体会数学与生活的联系,增强数学应用意识,提高分析问题解决问题的水平。

1、从情景导入,理解折扣的涵义。

对于折扣题,学生在现实购物中已经有所认识,但是具体的内涵还不是很清楚。于是我就设计了商场促销,打折出售的模拟现实情境,让学生在情境中感受和理解打折。理解重点一是让学生知道打折就是商品减价,比原价便宜了;二是知道打折就是现价是原价的百分之几,例如:打八折就是现价占原价的百分之八十,并且能把折扣和百分数应用题对应起来,找到新旧知识的连接点,学生就学得比较轻松。

2、联系实际,用数学的知识解决生活中的折扣问题

这一过程中的我选择的所有折扣问题,都是学生实际生活中经常遇到的问题,例如经常在书店、超市、商场等等有折扣问题,还有我们经常吃的麦当劳等等的优惠券,也蕴含着折扣问题。这样学生对于要解决的问题就很感兴趣,积极性也就更高了,更重要的是培养他们用数学的的眼光去看待生活中的问题,探究解决生活中的折扣问题,感受数学的魅力。

3、认识折扣的不同表达形式,把握本质特征。

如在本节课中,在出现“五折”时,我问学生还能怎么说?学生联系生活实际发现也可以说“对折”,虽然这两种表达方式不同,但是都是指现价占原价的百分之五十的含义。

  评论这张
 
阅读(264)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018